О нашем отделе

В 2013 году по инициативе вице-президента АН ЧР Дадашева Райкома был создан сектор прикладной семиотики ЦПМ АН ЧР с целью реализации проекта чеченской локализации компьютерных программ. В течение первого года в секторе работали два сотрудника: заведующий сектором и научный сотрудник. Через год наш состав пополнили еще три специалиста в области компьютерных технологий. Заведующий сектором Умархаджиев С.М. посетил Академию наук республики Татарстан, НИИ «Прикладная семиотика» и ознакомился с результатами их работы в области компьютерной лингвистики и локализации программного обеспечения.

Работа по локализации велась в тесном сотрудничестве с отделом языка и литературы АН ЧР, однако характер и объемы работы, которая велась в секторе, требовали наличия своего штатного лингвиста. В 2014 году заведующий сектором привлек в наши ряды двух специалистов по чеченскому языку. В том же году сектор был преобразован в отдел прикладной семиотики.

В настоящее время отдел состоит из восьми сотрудников (ссылка на страницу с сотрудниками), которыми ведется активная работа по различным направлениям, наиболее приоритетными из которых в настоящее время являются организация проверки орфографии на чеченском языке, а также подготовка лингвистической базы чеченского языка, необходимой для его внедрения в различные сферы информационных технологий.

Результаты деятельности отдела