Старший научный сотрудник нашего отдела Израилова Элиса приняла участие во второй международной научной конференции «Модели мышления и интеграция информационно-управляющих систем». Конференция состоялась 4-9 декабря 2018 года в поселке Терскол (Приэльбрусье) Кабардино-Балкарской республики и была посвящёна 25-летнему Юбилею Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук. На конференции были представлены доклады, описывающие фундаментальные и прикладные проблемы разработки и применения современных интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем на основе концепций и методологии моделирования рассуждений и принятия решений, интеллектуальных сред обитания, дополненных и виртуальных сред, когнитивных архитектур, мультиагентных систем, робототехнических и гибридных биотехнических систем, методов формализации семантики разумного поведения и рассуждений. Израилова Э.С. представила доклад на тему «Подготовка базы данных для моделирования системы синтеза речи на основе…
-
-
Информация о работе отдела прикладной семиотики
Информация о работе отдела прикладной семиотики Академии наук Чеченской Республики за 2014-2018 гг., подготовленная в соответствии с запросом начальника управления социального развития Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики И.И. Ахмадова во исполнение протокольного поручения Руководителя Администрации А.М. Израйилова в целях подготовки совещания по вопросам деятельности Экспертного совета по дальнейшему развитию чеченского языка, оценке художественной литературы и иных печатных изданий на чеченском языке. Скачать
-
Очередное заседание семинара отдела прикладной семиотики
В отделе прикладной семиотики в среду 4 июля прошел очередной семинар, посвященный чеченской локализации программного обеспечения. Семинар начался с обсуждения последних новостей академии наук: общее годичное собрание АН ЧР, отчет президента Гапурова Шахрудди о работе академии, выборы членов АН ЧР. Умархаджиев Салаудин рассказал сотрудникам отдела о беседе, которую он провел с директором СПИИРАН, доктором технических наук Ронжиным Андреем Леонидовичем. Ученые быстро нашли общий язык и договорились о научном сотрудничестве в области речевых технологий. Ронжин посоветовал также обратиться к заведующему лабораторией речевых и многомодальных интерфейсов СПИИРАН Карпову Алексею Анатольевичу. Лаборатория занимается разработкой речевых технологий (систем автоматического распознавания, понимания и синтеза русской речи), многомодальных интерфейсов (объединение аудио, видео, жестовой, текстовой и иной…
-
Получено еще одно свидетельство о регистрации программы для ЭВМ «DoshStat»
Программа предназначена для анализа и исследования частотности слов, поддерживающая пакетную обработку различных типов электронных текстовых документов. Функции: поддержка единого хранилища данных; поддержка форматов pdf, txt, doc, docx, odt, xlsx, htm, html, rtf; подсчет количества символов и слов; исследование частотности и плотности слов; поиск слов по заданным условиям.
-
Письмо в Microsoft
-
О проекте внедрения чеченского языка в компьютерные технологии
С.М. Умархаджиев, канд. физ.-мат. наук, заведующий отделом прикладной семиотики Академии наук Чеченской Республики Для современного человека, который хочет общаться на чеченском языке, очень важны следующие возможности, которые могут быть предоставлены компьютерными программами: проверка правописания текста на чеченском языке; перевод текста с чеченского языка на любой другой язык и обратно; чтение и распознавание компьютером текстов на чеченском языке. Несколько лет назад, на очередном праздновании Дня чеченского языка, Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров поставил задачу о необходимости дальнейшего усиления работы по сохранению чеченского языка, в том числе и о составлении словарей чеченского языка. Во исполнение этого поручения, в Академии наук ЧР была создана группа специалистов для внедрения чеченского языка в компьютерные…
-
(Нохчийн) Нохчийн Республикин Ӏилманийн академин пайде семиотикин отделан белхан коьрта жамӀаш
-
Внедрение чеченского языка в текстовые редакторы
13 декабря прошло очередное заседание семинара отдела прикладной семиотики. Доклады по проделанной работе представили научные сотрудники Асхабов Хаважи и Бекаев Мовсар. Мовсар рассказал о работе по внедрению чеченского словаря в программу Microsoft Word. Месяц назад на сайте компании Microsoft в разделе «Форум пользователей» сотрудники отдела внесли предложение о внедрении в Word чеченского языка (https://word.uservoice.com/forums/304924-word-for-windows-desktop-application/suggestions/32108578-chechen-spelling-dictionary?page=1&per_page=20). За эту идею идет активное голосование пользователей, особенно в последние дни. Мовсар сказал, что связывался с московским представительством Microsoft, а затем и с американским офисом этой корпорации. На заданный им вопрос по поводу сбора голосов, представителем компании был дан ответ, что они видят эту ситуацию, и какое-либо решение ими будет принято. Сотрудники нашего отдела пока только …
-
Чеченский язык в программе Microsoft Word
Одна из наиболее важных задач отдела прикладной семиотики – создание программы проверки правописания текстов на чеченском языке. С момента открытия в отделе проводились работы в этой области по всем направлениям: от выявления существующих проблем чеченской орфографии до составления алгоритмов формальных моделей слово- и формообразования в чеченском языке. По словам начальника отдела Умархаджиева Салаудина, на сегодняшний день отдел готов к внедрению чеченского языка в любую систему проверки правописания. Но, для того, чтобы добавить чеченский язык в наиболее распространенные офисные программы, входящие в систему Windows, а именно пакет Microsoft Office, работы, которая ведется в Академии наук Чеченской Республики, недостаточно, необходимо тесное сотрудничество с корпорацией Microsoft. Месяц назад на сайте компании Microsoft в…
-
Русско-чеченский, чеченско-русский словарь компьютерной лексики
Как известно, когда язык начинает осваивать новую для него сферу, он совершает еще один шаг в своем развитии, поскольку его носителям приходится искать новые языковые средства, формы, расширяются сферы пользования языком. Внедрение же языка в сферу информационных технологий – один из процессов способствующих наиболее активному его развитию. В современном мире образование, наука, искусство, общественные институты – все эти сферы обслуживаются средствами информационных технологий. Даже если пользователь работает с программой, не имеющей отношение непосредственно к языку, его взаимодействие с ней возможно только посредством языковых средств: интерфейс, настройки, параметры программы – все это реализуется и контролируется только посредством языка. Поэтому сферы пользования языком, который функционирует в компьютерных технологиях, значительно расширяются. Работа над…