Без рубрики

Очередное заседание семинара отдела прикладной семиотики

В отделе прикладной семиотики в среду 4 июля прошел очередной семинар, посвященный чеченской локализации программного обеспечения.

Семинар начался с обсуждения последних новостей академии наук: общее годичное собрание АН ЧР, отчет президента Гапурова Шахрудди о работе академии, выборы членов АН ЧР.

Умархаджиев Салаудин рассказал сотрудникам отдела о беседе, которую он провел с директором СПИИРАН, доктором технических наук Ронжиным Андреем Леонидовичем.

Ученые быстро нашли общий язык и договорились о научном сотрудничестве в области речевых технологий. Ронжин посоветовал также обратиться к заведующему лабораторией речевых и многомодальных интерфейсов СПИИРАН Карпову Алексею Анатольевичу.

Лаборатория занимается разработкой речевых технологий (систем автоматического распознавания, понимания и синтеза русской речи), многомодальных интерфейсов (объединение аудио, видео, жестовой, текстовой и иной информации), систем компьютерного зрения и обработки аудиовизуальных сигналов, интеллектуальных комнат и пространств, ассистивных информационных технологий, интеллектуальных человеко-машинных интерфейсов и диалоговых систем.

Израилова Элиса связалась с Карповым Алексеем, в беседе они затронули актуальные вопросы по синтезу и распознаванию речи.  — Для нашего отдела большой плюс – налаживание связей с такими учеными, так как центр речевых технологий России находится именно в Санкт-Петербурге, — сказал Умархаджиев.

Ронжин А.Л. является также организатором и сопредседателем международной конференции «Речь и компьютер» — SPECOM, проходящей ежегодно в различных городах Европы. Сотрудники отдела прикладной семиотики решили в ближайшем будущем обязательно принять участие в этой конференции.

Израилова Элиса и Бадаева Айшат отчитались о том, что в данное время занимаются созданием фонетико-акустической базы данных, состоящей из набора чеченских предложений и соответствующих им звуковых файлов. В дальнейшем эта база будет использоваться для обучения нейронной сети и создания системы синтеза чеченской речи.

Султанов Зелим рассказал, об исследовании орфографии современных чеченских авторов и ее значительном отличии от лексики чеченско-русского словаря Мациева.

Бадаева Айшат и Бекаев Мовсар продолжают работу по расширению лексической базы чеченского языка. Они показали списки слов, не вошедших в словник и привели примеры новых слов, часто используемых в литературных текстах.

Асхабов Хаважи рассказал о разработанных дополнительных функциях чеченского текстового редактора CheWriter.

Хотелось бы напомнить – каждую среду в 14:30 двери нашего отдела открыты для всех желающих послушать и принять участие в обсуждении работы отдела прикладной семиотики. И как всегда принимал активное участие в нашем семинаре сотрудник отдела языка и литературы Абдулкадыров Адам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *