Новости

70 ЛЕТ ДОКТОРУ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК САЛАУДИНУ УМАРХАДЖИЕВУ!

Нохчийн Iилманийн хьаьрмехь дозалла долчу, шен корматалла математикин 1илманца доьзна делахь а, нохчийн маттана шех дуккха беркат схьадаьлла волчу математикин-Iилманан докторо Умархаджиев Мусан Салавдис ТАХАНА дIалуьсту шен сийлахьчу дахаран исбаьхьчу тептаран рогIера кехат!

Мах хадийна вер вац Мусан Салавдис мел кхочушбинчу Ӏилманан белхашна а, ткъа нохчийн меттан хьокъехь цо лаьцна декъан терахь охьадагардеш кхин а дукха Iийр ву! Цхьа шеко йац, Умархаджиев Салавдин цӀе Россехь а, генарчу а пачхьалкхашлахь йевзаш хиларна а, цуьнан Iилманийн белхаш лерина тидаме оьцуш а, церан лакхара мах хадош хиларна а!

Нохчийн Республикин Iилманийн академин белхахоша, даккхийдерца даггара декъалво хьо, лараме Мусан Салавди, винчу Денца! Сийлахь волчу АллахIа беркате дойла хьан шераш! Веза хин волчу Дала, могуш а, маьрша а волуш, хьайн гергарчеран вуо ца гуш, хьан вуо царна а ца гуш, хьан доьзалан ирсана а, нохчийн Iилманчийн дозаллина а дуккха а шерашкахь вахавойла хьо!

Нохчийн Республикин Ӏилманийн академин коллектив.

Доктору физико-математических наук,  заведующему отделом прикладной семиотики Академии наук Чеченской Республики, заведующему лабораторией прикладной математики КНИИ РАН Салаудину Мусаевичу Умархаджиеву исполнилось 70 лет!
Салаудин Мусаевич родился в 1953 году в Казахской ССР. В 1976 году окончил механико-математический факультет Ростовского государственного университета (РГУ). С 1978 по 1981 год обучался в аспирантуре кафедры дифференциальных уравнений РГУ. В 1981 году в Ростове-на-Дону защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук «Исследование многомерных операторов типа потенциала с непрерывными и разрывными характеристиками».
В 2019 году в Южном федеральном университете успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук «Исследование операторов гармонического анализа в некоторых нестандартных пространствах функций».
Трудовой путь С. Умархаджиева начался в 1976 году в должности ассистента кафедры математического анализа ЧИГУ им. Л.Н. Толстого. Впоследствии в этом университете он работал в разных должностях: доцентом, профессором, заведующим кафедрой, проректором.
В настоящее время Салаудин Мусаевич работает заведующим лабораторией прикладной математики КНИИ РАН и заведующим отделом прикладной семиотики Академии наук ЧР.
С.М. Умархаджиев имеет более 100 научных публикаций. Является автором учебников по математике для 2 и 3 классов, а также чеченско-русского и русско-чеченского словаря математических терминов (в соавторстве с А. Ахматукаевым).

На имя юбиляра поступило поздравительное письмо от директора и сотрудников РНОМЦ ЮФУ.