Без рубрики

Чеченский язык в программе Microsoft Word

Одна из наиболее важных задач отдела прикладной семиотики – создание программы проверки правописания текстов на чеченском языке.

С момента открытия в отделе проводились работы в этой области по всем направлениям: от выявления существующих проблем чеченской орфографии до составления алгоритмов формальных моделей слово- и формообразования в чеченском языке.

По словам начальника отдела Умархаджиева Салаудина, на сегодняшний день отдел готов к внедрению чеченского языка в любую систему проверки правописания. Но, для того, чтобы добавить чеченский язык в наиболее распространенные офисные программы, входящие в систему Windows, а именно пакет Microsoft Office, работы, которая ведется в Академии наук Чеченской Республики, недостаточно, необходимо тесное сотрудничество с корпорацией Microsoft.

Месяц назад на сайте компании  Microsoft в разделе «Форум пользователей» сотрудники отдела внесли предложение  о внедрении в Word чеченского языка. До сих пор идет активное голосование пользователей, уже набрано более 10 000 голосов в поддержку нашего проекта. В комментариях пользователей видно, как люди рады этой идее и ждут с нетерпением одобрения разработчиков Word. Следует отметить, что на форуме Microsoft наш проект находится на самой верхней строчке среди активно поддерживаемых пользователями проектов.

Чтобы проголосовать на форуме нужно пройти по ссылке: https://word.uservoice.com/forums/304924-word-for-windows-desktop-application/suggestions/32108578-chechen-spelling-dictionary

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *