Работа по сбору данных для Банка чеченских текстов продолжается

Сегодня прошла встреча научного сотрудника отдела прикладной семиотики АН ЧР Ясаевой М.Л. с директором ГУП “КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО” Матаевым А.А. Встреча была посвящена теме укрепления, углубления и расширения сотрудничества между двумя организациями по сбору данных для Банка чеченских текстов. Напомним, что Отдел прикладной семиотики АН ЧР давно работает над созданием баз данных чеченских текстов для компьютерной обработки алгоритмов омографов. Были также обсуждены вопросы продолжения наполнения банка текстовыми данными с использованием собственной базы издательства и Отдела семиотики для дальнейшего взаимодействия сторон по поиску и сбору текстовых и лексических материалов местной периодики и художественных произведений. В результате состоявшегося обмена мнениями был заключен соответствующий договор о сотрудничестве и организации встреч в более широком формате для обсуждения вопросов, касающихся развития чеченского языка и словесности. В настоящее время объем собранной текстовой информации в банке уже составляет 15 миллионов слов, и работа по поиску, сбору и структурированию данных активно продолжается.