16 июня в Академии наук Чеченской Республики с участием ученых-языковедов, представителей учреждений народного образования, республиканских печатных изданий, учителей чеченского языка, писателей состоялось обсуждение «Проекта по упорядочению орфографических норм чеченского языка» (проблема обострилась в связи с тем, что в АН ЧР началась работа по чеченской локализации Windows). В обсуждении проекта принял участие Хамзат Юнусов, советник министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, ответственный секретарь «Экспертного Совета по дальнейшему развитию чеченского языка, оценки художественной литературы и иных печатных изданий на чеченском языке» при Главе Чеченской Республики.
Разговор начался с приветственных слов Президента Академии наук ЧР Ш. Гапурова, отметивший большую значимость данного проекта для дальнейшего развития и упорядочения чеченского литературного языка и призвал всех участников принять самое активное участие в его обсуждении, внести свои предложения и поправки.
С докладом выступил автор и составитель проекта доктор филологических наук, профессор Айса Халидов, который по пунктам и подпунктам изложил свои предложения по упорядочению орфографических норм чеченского языка.
В частности он отметил, что. «Основным, ведущим принципом чеченской орфографии должен оставаться фонетический».
— Вместе с тем, – подчеркнул он, – нельзя абсолютизировать фонетический принцип в системе письма, в которой число звуков (как первичных, так и вторичных) более чем вдвое превышает число букв, и применительно к языку, в котором, с одной стороны, наблюдаются сложные фонетические процессы, с другой – есть так называемые «сомнительные» гласные («шеконан мукъа аьзнаш»), неотражение которых на письме порождает проблему морфологической дифференциации, распознавания словоформ в речи, а их отражение, при требовании соблюдения фонетического принципа на все 100%, будет этому принципу противоречить.
Следовательно, наряду с основным, ведущим — фонетическим принципом в орфографии чеченского языка применяется принцип морфологический (или морфонематический): фонетический принцип способствует отражению на письме произношения в максимальной степени, но в той, которая не приводит к нарушению и игнорированию грамматических норм.
Далее докладчик отметил, что, при упорядочении орфографических норм следует стремиться к минимальности вносимых изменений. « Введение новых правил или изменение, уточнение правил действующих не должно порождать проблем, требующих от носителей языка переосвоения системы письма, которой они пользуются».
— Нужно принять как очевидное тот факт, что в некоторых случаях приведение в соответствие друг другу произношения и написания оказывается невозможным. В этой связи, например, необходимо определиться, так ли уж обязательно указывать на письме долготу гласных, так как в лингвограмматологическом отношении это возможно только в случае усложнения и без того сложной системы знаков, строго однобуквенного способа обозначения долготы нет ни в используемой нами кириллице, ни в какой-либо другой из известных систем звукового письма,– подчеркнул докладчик.
Далее А. Халидов в подробности рассмотрел варианты обозначения долготы звуков, на написание заимствованных слов, о том, что « Во избежание обострения орфографических проблем в будущем необходимо сейчас принять меры к тому, чтобы впредь принятые орфографические принципы и правила, орфоэпические нормы соблюдались неукоснительно всеми, кто по роду своей деятельности и занятий пользуется обеими (письменной и устной) формами литературного чеченского языка».
В обсуждении проекта приняли участие Ваха Тимаев ученый-языковед, доктор филологических наук; журналист Хамзат Юнусов; языковед Арби Вагапов; литературный критик, главный редактор журнала «Орга» Эльбрус Минкаилов; языковед, журналист Дени Сумбулатов ; поэт Шарип Цуруев , преподаватели высших учебных заведений и общеобразовательных школ.
В завершении обсуждения было принято решение для широкого доступа полный текст доклада А. Халидова опубликовать в республиканской газете «Вести республики» и поместить на сайте Академии наук ЧР.